Про школьные уроки, которые чуть не довели семью до развода, но они же и сохранили семью

истории читателей
589 просмотров

Митька крепко спал, трогательно причмокивая во сне губами и дергая ногой. Ему снилось что-то безумно хорошее, потому что периодически на лицо спящего ребенка наплывала улыбка.

Мама Лена еще пару мгновений полюбовалась на своего спящего ангелочка, неслышно закрыла дверь в его комнату и отправилась на кухню.

А там ни о каком сне и умиротворении и речи не шло. Там сидел папа Вова и пустым взглядом смотрел в стену перед собой. Даже рука жены, легшая ему на плечо, не вывела папу из сумрачного состояния. 

- Ну, передохнули, теперь давай дальше. Время за полночь, а нам еще русский делать и с математикой надо как-то закончить, - тихо проговорила мама Лена и уселась за стол напротив мужа.

Папа Вова поднял на жену полный тоски взгляд. Уже пять часов они делают эти чертовы уроки, а те даже не думают заканчиваться.

- Может, ну его? Пошли спать, а? Завтра Митька у кого-нибудь спишет? - Тусклым голосом без особой надежды закинул удочку папа. 

Мама Лена сделала вид, что не услышала малодушного заявления мужа, решительно подтянув к себе читательский дневник сына.

А папа Вова с тяжелым вздохом уставился в учебник математики, в котором у него перед глазами плясали наглые землекопы, которые какого-то черта не могут копать с одинаковой скоростью, усложняя порядочным людям жизнь.

Решение-то папа Вова уже нашел, все-таки физмат за плечами, да вот беда - его ответ никак не хотел сходиться с тем, что был напечатан в конце книги. 

Уж он и так крутил решение, и эдак. Пытался даже через интегралы вывести, но и тут не получалось. Да и откуда интегралы в пятом классе? Хотя с нынешней системой образования он бы ничему уже не удивился.

- Лен, а может ну его? В смысле, школу эту? Писать, читать и считать на пальцах он умеет, а все остальное ему в жизни вряд ли пригодится, - жалобно проговорил папа, когда часовая стрелка застыла на отметке в два часа ночи.

Мама Лена вскинула глаза на мужа и заявила, что они не пойдут спать, пока не сделают уроки сына. Она не хочет потом выслушивать от учителей, что он у них тупой. 

- Ты же физмат закончил, а с этими задачками сидишь целый вечер, двоечник! Ты только математику делаешь, а я уже литературу закончила, до этого нарисовала по окружающему миру и русский сейчас начну делать! 

- Ага, русский и я сделаю, ты математику решить попробуй!

Мама Лена, знавшая своего мужа со школы, очень усомнилась, что он сможет сделать русский, потому что в той любовной записке, которую он когда-то передавал ей под партой, было столько ошибок, что она с трудом поняла содержание.

Мужа такая оценка его умственных способностей задела. Он стал доказывать, что вообще-то у него в аттестате по русскому стоит пятерка.

- Да если бы ты с Наташкой за одной партой не сидел, то выше трояка тебе в жизни бы не поставили! - отчеканила мама Лена. - Ты ж у нее всегда списывал все под чистую. А чего это у тебя глазки так мечтательно заблестели при упоминании Наташки?

Об тон мамы Лены в этот момент можно было что-нибудь обморозить, и папа Вова, который на самом деле погрузился мыслями в беззаботное детство, это сразу понял.

Белокурая смешливая Наташка с визгом убегала от ледяного тона мамы Лены на задворки памяти мужчины. А над его головой стала разворачиваться воронка стихийного бедствия. 

Мама Лена вспомнила мужу встречу выпускников десять лет назад, но тот решил, что хуже уже не будет и пошел в контратаку, напоминая жене, что у нее рыльце тоже в пуху.

- А кто прямо на свадьбе с каким-то мужиком обнимался? - Шепотом вопил папа Вова, стараясь не разбудить Митьку.

- Ты в себе? Это был мой двоюродный брат! - Не менее яростно, но столь же тихо шипела в ответ мама Лена.

Воспоминания обо всех двусмысленных ситуациях длились еще полчаса, потом прозвучали заветные "да пошла ты, да пошел ты" и мама Лена с папой Вовой уткнулись каждый в свой учебник.

Ничего не подозревающий Митька утром ушел в школу с готовым домашним заданием, а невыспавшиеся и все еще не разговаривающие друг с другом папа и мама разъехались по своим работам.

Мама Лена думала весь день, что муж у нее подлец, он ее не ценит, а она еще молода и вообще сможет замечательно прожить одна. И никто ей на ухо храпеть не будет больше.

Папа Вова размышлял, что в случае развода купит себе гараж, утеплит его и будет жить на втором этаже, как настоящий вольный волк. И там не будет никаких салфеточек и глупых статуэточек. 

Вернувшись с работы, мама с папой не обмолвились ни словом, нарочито игнорируя друг друга. Папа Вова нарочито громко хлюпал чаем, а мама Лена до скрипа натирала зеркало в ванной. 

- Мам, пап, я дома! - раздался из коридора звонкий голос Митьки. - Мне столько всего на завтра надо сделать, ух! 

У мамы Лены со щек сошел румянец, а папа Вова подавился чаем. Родители переглянулись и поняли, что никакого развода не будет как минимум до конца школы, потому что в одиночку они такой объем заданий просто не вывезут. 

- За коньяком схожу, - обреченно проговорил папа Вова.

- И мне вина возьми, чую, ночка нас ждет длинная, - задумчиво проговорила мама Лена, вчитываясь в домашнее задание сына.

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.