Рассказ о том, что маме всегда виднее

истории читателей
342 просмотра

Миша недовольно возит ложкой по ненавистной манной каше. Ему пять. Он уже достаточно взрослый, чтобы иметь свое мнение, но маму огорчать не хочется.

Если Миша не съест кашу, мама огорчится, а мам огорчают только плохие мальчики. Так сказала сама мама, а она врать не будет. 

Миша хороший мальчик, Миша съест кашу, хотя он терпеть ее не может. Но мама сказала, что каша полезная, от нее он вырастет большим и сильным. Маме виднее. 

Мише уже двенадцать лет. Манная каша не оправдала возложенных на нее надежд, сильным Миша не был. Большим - это да, но почему-то только в области отсутствующего пресса.

Все мальчишки в классе ходят на бокс или футбол. Миша тоже хочет записаться в секцию, больше его привлекает бокс, потому что там не надо бегать.

А эти мальчишки из старших классов, которые ходят на бокс, выглядят такими крутыми. В своих мечтах Миша уже тоже старшеклассник, который долго занимается боксом, он тоже крутой.

Но мама высказалась решительно против, назвав его желание идиотским и заявив, что ему там обязательно отобью голову и почки, а у него с последними и так не все в порядке. 

Миша хотел настоять на своем, но в глазах у мамы застыли слезы и она дрожащим голосом спросила, не хочет ли он ее огорчить.

Огорчать маму Миша не хотел. Он же будущий мужчина, а мужчины не должны огорчать женщин, особенно собственных мам.

Миша записался на шахматы, как и посоветовала мама. Она сказала, что это поможет ему стать самым умным, что очень пригодится ему в жизни. Маме виднее.

Мише семнадцать лет. Впереди уже брезжат выпускные экзамены и поступление в университет. Сам Миша склоняется больше к физике, она и дается лучше, да и интерес есть.

Но мама считает, что в этой сфере ее сына ждет только растянутый свитер, недельная щетина, разбавленный спирт, скудная зарплата и страшная аспирантка. 

Мама видит сына успешным юристом. Говорит, что там он заработает много денег, станет уважаемым человеком и выбьется в люди.

Миша пытался робко протестовать, что юриспруденция и прочая гуманитарщина его не прельщают, но мама хватается за сердце и глотает лекарства. 

Миша вздыхает и сдается. Юридический так юридический. В конце концов мама ему плохого не посоветует, маме виднее.

Мише двадцать два года. Он влюблен в Катю, Катя влюблена в него и он хочет сделать ей предложение, чтобы потом жить с ней всю оставшуюся жизнь. 

Но мама называет Катю лимитчицей, которая охотится за Мишиной квартирой, которая станет его, когда мама умрет. И если Миша женится на своей Кате, то мама умрет очень скоро от огорчения, которое приведет к разрыву ее любящего сердца. 

К тому же мама видит, что Катя не пригодная для женитьбы особа, она не сможет ухаживать за Мишей так, как он того заслуживает. И ноги у нее кривые.

Миша не хочет до смерти огорчать маму. Наверное, Катя ему и вправду не подходит. И ноги у нее вроде как кривые, теперь Миша это видит. Хотя... Нет, она ему не пара, маме виднее.

Мише сорок. Работает он все там же, куда его после окончания университета пристроила мама. Деньги получает небольшие, зато все официально и есть все соцгарантии.

Живет он все так же с мамой. Была пара попыток построить свою семью, но у первой кандидатки мама обнаружила неумение готовить, а у второй был уже один брак за плечами и ребенок, что привело маму в предынфарктное состояние.

Мама считает, что Миша еще найдет свое счастье, ведь он мужчина в самом расцвете лет. У него уже есть жизненный опыт и на работе его ценят. Конечно, он еще женится, и не на какой-то там, а на самой лучшей женщине.

Наверное, все так. Мама же не будет ему врать, и вообще, маме виднее.

Рабочий день окончен. Миша поднимается из-за стола, подтягивает брючки, оглаживает рубашку на объемном пузике, приглаживает ладонями остатки кудрей и берет куртку. Пора домой, мама ждет. 

Не стоит сейчас задерживаться, темнеет рано, а на улицах неспокойно. Так мама говорит, а маме виднее.

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.